![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если рассматривать идею всевидящего ока, гарантирующего неминуемость наказания, с точки зрения поддержания общественной безопасности, то на первый взгляд она кажется годной: достаточно эту идею загрузить в юнита и он сам себе будет полицейским, дешево и сердито!
Как давно уже известно, она не работает (хотя бы и потому, что не согрешив не покаешься, не покаявшись не спасешься), тем не менее постоянно находятся верующие, которые признаются в том, что не в состоянии вообразить что еще кроме посмертного воздаяния и круглосуточного божественного надзора могло бы их заставить вести себя не как последние скоты.
И, меряя окружающих своих мерой, задвигающих по этому поводу телегу о том, что религия необходима для поддержания общественного порядка.
С точки зрения просвещенного человека проблема здесь в существовании слегка одомашенных диких зверей, внешне немного походящих на человека до тех пор, пока небесное гестапо продолжать грозить им вечными пытками.
Умный человек не ведет себя как дикий зверь не потому что опасается наказания (он-то понимает, что выход можно найти почти всегда), а, например, потому что понимает, что сиюминутная личная выгода вполне может обойтись гигантским ущербом в долгосрочной перспективе, если все вокруг станут вести себя как звери, для которых существует только здесь и сейчас.
Конечно такой способ не идеален, так как существуют ситуации когда сиюминутная выгода связана с продолжением жизни.
И там, где Ъверующий спокойно дождался бы смерти своих детей от голода, а потом безропотно помер бы и сам, славя мудрость боженьки, человек без внедренных в голову тараканов вполне вероятно пошел бы даже на убийство того, кого посчитает виновным в текущей ситуации, не говоря уже о более мелких преступлениях.
Но если общество будет заботится о благополучии каждого своего члена, воспитанного подобным образом, возможно, даже полиция будет нужна чисто символически, не говоря уже о небесном гестапо...
Пока еще общества всеобщего благоденствия не видать и недремлющего ока большого брата не слишком хочется (хотя бы и потому, что нет уверенности в том, что наблюдающие сами воспитаны по-человечески), но альтернативу предложить можно.
...
Если мы видем канючащего ребенка, то это значит, что родители совершили ошибку, которую, возможно, уже не удастся исправить.
Они научили ребенка, что причиняя неприятности окружающим можно добиться своего. Т.е. воспитали начинающего палача.
Каким образом это произошло? Например, они не были тверды в своих словах: сегодня запретили, завтра забыли, а послезавтра уже передумали. Или отреагировали на плач снятием запрета.
Социализируясь в виртуальной среде, где правила или работают всегда, или вовсе не работают. Ты не можешь ударить своего коллегу по песочнице, чтобы отобрать у него совочек пока никто не видит - тебя видят всегда. Ты вообще не можешь взять чужое, если система этого не позволяет...
В отличие от бетризации какой-нибудь, когда проблема управления агрессией и причинения ущерба окружающим не решается, а снимается (путем превращения подопытных в безобидные овощи). В данном случае проблема решается тем, что вредные привычки просто не успевают сформироваться, а вот канализировать (сублимировать свою агрессию) ребенок приучается с самого начала.
Людям нужны враги (так уж работает окситоцин который включает любовь к своим одновременно с ненавистью к чужим), но если не приучать ребенка с рождения видеть врагов в людях (начиная с футбольной команды соседнего двора), то врагами могут стать более абстрактные вещи, например, смерть, энтропия, обман.
И ребенок, научившийся переносить свои животные чувства на абстрактные вещи, будет яростно грызть гранит науки, вместо того, чтобы яростно лупить кого-то битой по голове.
Т.е. способ есть. Однако, чтобы не уподобляться нашим верующим младшим братьям по разуму и не судить всех по себе, стоит признать, что этот способ не для всех. Некоторые видимокто способен научиться абстрагировать и заиметь полезные привычки.
Для таких можно предусмотреть пожизненное заключение в виртуале и всевидящее око не только лишь в воображении... во всяком случае это гуманнее электрического стула, например.