vitusw: (Default)
[personal profile] vitusw
Рассуждение "если что-то существует, значит оно полезно или было полезно" неверно, т.к. как минимум существуют антревольты (треугольный элемент между арками получается "сам по себе" не потому что он нужен, а потому что иначе не построить); существуют вещи, которые недостаточно вредны, чтобы влиять на что-то (приросшая или нет мочка уха); достаточно вредны, но не в данных условиях (если один и тот же ген дает и преимущества, иувеличивает риск умереть от опухоли после пятидесяти, то он будет даже выгоден, если средняя продолжительность жизни 35 лет) и т.д...

Т.о. и религия вовсе не обязана быть полезной. Она вполне себе могла изначально быть умеренно-вредным или бесполезным интеллектуальным мусором, которому в последствии нашлось применение.

Например:
Когда кругом цветет парохиальный альтруизм, то не так уж и важно по какому признаку объединяться, чтобы дружить против чужих.
Объединение дает преимущество, так почему бы и не объединиться вокруг религии, какая разница?

Предки человека столкнулись с необычной для остальных приматов проблемой: получить организм, сразу способный к сложному поведению не получается. Поэтому рожают заготовку, которая затем дозревает в соответствующей среде.
Обычно у обезьян с этим нет проблем с обучением: если мелокчленный ведет себя как-то не так, то ему достаточно дать подзатыльник или оскалиться на него: его размеры меньше и поэтому достаточно грубой силы, чтобы скорректировать его поведение.

У предков человека процесс дозревания мозга стал гораздо более медленным, чем дозревание тела и поэтому отработанная обезьянья практика не работала: не слишком-то поскалишься на человекозаготовку вполне сопоставимого с тобой размерного класса, но с совершенно обезьяньим еще мозгом (т.е. без тормозов со всеми вытекающими).

Поэтому страшные сказки в качестве контроля над поведением, обряды инициации и т.д. могли быть крайне полезной находкой.

То что потом эта находка смогла превратиться в полновесную разухабистую религию - так это от того, что если у тебя есть молоток, то все проблемы кажутся гвоздями...

Но даже если вдруг религия когда-то и была полезной (что не факт, но если), то из этого не следует, что и сегодня нужно разрешать продавать мошенникам их сказки о загробном наказании.
Каменные топоры тоже когда-то были полезным инструментом, да из удобства памперсов никак не следует, что их всю жизнь теперь нужно носить потому что они смогли пригодиться в детстве.

Сегодня существуют и другие, гораздо менее токсичные методы контроля.

Например, можно сколько угодно считать освоение космоса выбрасыванием денег на ветер, но ситуация сегодня такова, что чем раньше ты начал специализироваться, тем лучше.
Заинтересовать человекозаготовку с мозгами мало чем отличающимися от обезьяньих сложными проблемами задача не вполне тривиальное. Нужно что-то простое и понятное, яркое и красивое, то, что может увлечь... Космос же!

Морковка космоса вешается перед носом, и пусть из сотни только один будет связан с космосом, но остальные, умные неудачники, пойдут не в финансовые тресты, а станут просто хорошими инженерами. Много хороших инженеров - много разных ништяков. Профит!

Поэтому программы освоения космоса могут быть сколько угодно ущербными, консервативными, бесперспективными и неприбыльными.
Но если нужно, чтобы молодняк хотел учиться на инженеров, то нужно платить за космос.
...
Как видим, осуществлять контроль можно и без страшных сказок о загробных бабайках.
Возможно, так будет немного дороже, чем со сказками, но дорого!=невозможно.
Page generated May. 25th, 2025 06:14 am
Powered by Dreamwidth Studios